История колледжа

История колледжа

 1947г. — Тучковский лесотехнический техникум Министерства лесного хозяйства РСФСР

 Приказ о создании лесотехнического техникума

Приказ о создании Тучковского лесотехнического техникума

На территории Рузского района в излучине Москва – реки на площади в 22 гектара, была основана в 1943 году лесоперевалочная база. База просуществовала до 1948 года. Еще в 1947 году, когда решалось судьба лесоперевалочной базы, по решению российского правительства и Минлесхоза РСФСР на основе лесоперевалочной базы был создан Тучковский лесотехнический техникум.
Директором лесоперевалочной базы был Иван Николаевич Кречетников.
В районной газете «На боевом посту» в № 56 от 26 июля 1947 года было опубликовано объявление следующего содержания:
ГЛАВСНАБЛЕС ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР ТУЧКОВСКИЙ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ

объявляет прием учащихся на 1947-1948 учебный год. Техникум имеет три отделения товароведческое, планово-экономическое и бухгалтерское.
В трех аудиториях, размещавшихся в щитовых деревянных домиках сели за столы учащиеся — всего 90 человек.
Общий вид Тучковского лесотехнического техникума

Сиротов Иван Иванович — директор техникума 1948г.
Иван Иванович Сиротов — директор техникума 1948г.
Пришедший в 1948 году директором Иван Иванович Сиротов продолжал формирование материальной базы техникума: при нем строятся брусчатые дома для общежития и аудиторий. Его заместителями были Михаил Федорович Волков — заместитель директора по учебной части и зав. гаражом и завхозом Петр Михайлович Шемякин. О них говорят, что это основатели техникума.

Федор Парфёнович Шелепугин
Федор Парфёнович Шелепугин - 1948 году директор Тучковского лесотехникума .
В 1948 году директором Тучковского лесотехникума стал Федор Парфёнович Шелепугин. В 1948-49 учебном году в лесотехникуме обучалось 180 человек. Студенты участвовали в стоительстве жилья и коммуникаций. В 1949 году были построены четыре деревянных жилых дома, магазин: техникум приобрел необходимые для обучения трактора КТ-12, ДТ-54, лесовозную автомашину МАЗ-501 и трелевочную лебедку.

1950 год — стал особым в биографии лесотехникума. Состоялся первый выпуск молодых специалистов для лесной промышленности в количестве 90 человек (фото первого выпуска). В «золотом фонде» краснодипломников появились первые 5 фамилий: Михаил Ворожбицкий — плановик 1-й секретарь комсомольской организации техникума, Виктор Комаров — плановик, Владимир Цухло, Нина Панфилова — бухгалтер, Лидия Наумова — бухгалтер. Сотни девушек и юношей влились в трудовые коллективы разных районов страны с дипломами неизвестного до этого времени Тучковского лесотехникума. В стенах техникума зарождалась настоящая, верная дружба, которую многие пронести через всю жизнь.

Михаил Яковлевич Харламов
С 1951 по 1954 год Михаил Яковлевич Харламов - директор Тучковского лесотехнического техникума
С 1951 по 1954 год директором становится Михаил Яковлевич Харламов. Потребность в специалистах среднего звена в стране возрастала и изменялась в профессиональном отношении. Поэтому в 1950-51 учебном году открываются новые отделения, транспортно-экспедиционное и лесозаготовительное, а в 1951-52 учебном году еще и отделение технологов лесоскладского хозяйства. Коллектив преподавателей пополняется новыми специалистами, такими как: Тихомировы, Головины. В 1953 году состоялся первый выпуск двух групп транспортно—эксплуатационного отделения.

Общий вида техникума
Федор Анастасович Казанджев
В 1954 году директором техникума - Федор Анастасович Казанджев
В 1954 году директором техникума назначен Федор Анастасович Казанджев. На это время приходится расширение материальной базы и совершенствование учебно-воспитательного процесса. Со студентами проводится большая воспитательная и культурно-массовая работа. Были созданы хор, драмкружок и танцевальный коллектив. Многофункциональным было приземистое неказистое здание храма науки и культуры с кинобудкой.
Его стены помнили и учебные занятия, и часы досуга. На киносеансах было людно. Смотрели все, что предлагал советский кинопрокат. Большими праздниками для техникума были регулярные концерты для себя, местных жителей и работников ближайших колхозов. Художественная самодеятельность гремела своею славой с начала образования техникума. В 1955 году состоялся самый большой выпуск в количестве 300 человек, таких специальностей как: бухгалтер, транспортник-экспедитор, лесозаготовитель, техник-технолог лесоскладского хозяйства. Всего за 10 лет существования Тучковского лесотехнического техникума было выпущено 1180 специалистов для лесной промышленности.

В 1957 году в связи с прекращением лесозаготовок в Московской области и реорганизацией органов управления народным хозяйством техникум был передан в введение Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог и был реорганизован в Тучковский автодорожный техникум.

1957г. — Тучковский автомобильно-дорожный техникум Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР.

Николай Артемьевич Глистин
В 1960г. директор Тучковского автодорожного техникума - Николай Артемьевич Глистин
В 1960 году на должность директора Тучковского автодорожного техникума назначен Николай Артемьевич Глистин. Выдающийся организатор образовательного процесса и хозяйственный руководитель, возглавлявший техникум на протяжении 17 лет. Начинается новый этап развития техникума. Быстрыми темпами развивалась учебно-материальная база. В 1960 году была введена в эксплуатацию новая котельная, запущена линия водопровода, устроена система канализации, что позволило отойти от печного отопления, введены в действие очистные сооружения. В 1964 году поселок техникума был полностью газифицирован.

Было начато и в 1965 году завершено строительство главного четырехэтажного учебного корпуса, в 1968 году построено общежитие на 620 мест и столовая на 210 посадочных мест. Николаем Артемьевичем Глистиным были проведены значительные работы по благоустройству территории техникума с асфальтированием проезжих дорог и тротуаров. В 1966 году в Тучковском автодорожном техникуме было построено новое здание учебно-производственных мастерских.
Был полностью реконструирован стадион «Автотехник» силами студентов и преподавателей. Большая заслуга в реконструкции стадиона и в создании спортивной базы техникума принадлежала преподавателям физического воспитания Леониду Владимировичу Райнышу и Владиславу Егоровичу Росленкову. Спортивный комплекс позволил проводить соревнования команд техникума по легкой атлетике и другим видам спорта. Была оборудована лыжная база и велосипедная станция.
Общий вид Тучковского лесотехнического техникума
Общий вида техникума

Спортивный клуб
1 ноября 1967 года Президиум Всесоюзного совета добровольных спортивных сообществ постановил: «За высокие показатели в работе по развитию физической культуры среди учащихся и выполнение условий положения о спортивном клубе, присвоить коллективу работников физкультуры Тучковского автомобильно–дорожного техникума звание«Спортивный клуб».
1 ноября 1967 года Президиум Всесоюзного совета добровольных спортивных сообществ постановил: «За высокие показатели в работе по развитию физической культуры среди учащихся и выполнение условий положения о спортивном клубе, присвоить коллективу работников физкультуры Тучковского автомобильно–дорожного техникума звание «Спортивный клуб». Техникум награжден почётным Красным знаменем Всесоюзного спортивного общества «Спартак» за достижения в физической культуре и спорте.
В 1970 году особое внимание было уделено качественному улучшению материальной базы, обеспечивающей учебный процесс. Открывается более 20 кабинетов и лаборатории, оснащенные современным оборудованием и всеми техническими средствами обучения.

1971г. — Тучковский автотранспортный техникум Министерства автомобильного транспорта РФ.

В 1971 году техникум предан в ведение Министерства автомобильного транспорта РФ и переименован в Тучковский автотранспортный техникум. 7 июня 1972 года в Тучковском автотранспортном техникуме открылась учебно-методическая конференция, в которой принимали участие работники техникумов Министерства транспорта РСФСР.
Автомобилю — труженику, автомобилю — воину
Летом 1972 года к 25-летнему юбилею техникума, на центральной площади был воздвигнут монумент-памятник «Автомобилю - труженику, автомобилю-воину»Фото 8.jpgФото 60.jpg
Летом 1972 года к 25-летнему юбилею техникума, на центральной площади был воздвигнут монумент-памятник «Автомобилю — труженику, автомобилю-воину» (фото памятника). На постаменте возвышается автомобиль «ЗИС-5». Сооружение памятника началось еще в сентябре 1971 года, по инициативе зам. директора Гаврилова Игоря Васильевича. Все работы велись под руководством Сергея Степановича Лихачева и Евгения Васильевича Кузьмина. Сам автомобиль был собран из списанных частей учащимися под руководством преподавателя Владимира Николаевича Тихомирова. На открытии монумента присутствовала делегация Московского завода имени Лихачева во главе с заместителем главного конструктора автозавода Александром Григорьевичем Зарубиным, которому было предоставлено право, открыть монумент — памятник.

Владимир Георгиевич Бирюков
В 1977 году директор - Владимир Георгиевич Бирюков

В 1977 году на смену Николаю Артемьевичу Глистину приходит новый директор, участник Великой Отечественной войны Владимир Георгиевич Бирюков, а заместителем директора по учебной работе становится Дмитриев Виктор Петрович, проработавший на этой должности до 2006 года. Трудовая деятельность Виктора Петровича в стенах Тучковского техникума началась в 1959 году в должности преподавателя, затем заведующего практиками, заведующим отделением. Отрадно вспоминать, что вместе с Виктором Петровичем свою трудовую деятельность осуществляла его супруга и верный друг Надежда Сергеевна.

Продолжается начатое строительство и развитие техникума. В это время вводится в эксплуатацию 56-квартирный жилой дом для преподавателей и сотрудников. Строительство автомобильный комплекс — гаража и мастерских (фото). Под руководством заместителя директора Игоря Васильевича Гаврилова, и возглавляемой им группы «Поиск» был построен и создан «Музей боевой славы» — гордость Тучковского автотранспортного техникума.

В музее были собраны обширные материалы по истории Великой Отечественной войны в Рузском районе, об обороне и освобождении от немецко-фашистских захватчиков поселка Тучково, о партизанском движении в Рузском районе, о полководцах, принимавших участие в битве под Москвой. Обладая эстетическими и литературными данными, Владимир Георгиевич Бирюков работал над хроникой в стихах «Рузская тетрадь». «Рузская тетрадь» была опубликована в районной газете «Красное знамя» и в первом выпуске литературно—краеведческого альманаха «Руза».(1995-96 гг).

Огромное внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Традиционной стала военно-спортивная игра «Победа». Как дань памяти и уважения тем, кто погиб и победил, защищая нашу страну в годы Великой Отечественной войны. За образцовую подготовку выпускников для службы в Вооруженных силах техникум награждён кубком Министерства обороны СССР

Студенты техникума активно принимают участие в автопробегах (фото), посвященных Дню Победы. Более трех тысяч километров прошли участники по дорогам Белоруссии, Украины и Российской Федерации (фото по местам боевой славы). Одновременно с главной целью пробега перед участниками стояла важная задача — пропаганда автотранспортных специальностей. На бортах автомашин были смонтированы фотовыставки, отражающие учебу, техническое творчество и традиции техникума. Огромная заслуга в этом классных руководителей, среди которых ветеран труда, замечательный педагог и просто очаровательная женщина Максимова Екатерина Ивановна.

В 70 годы во всей стране прокатилась волна студенческих строительных отрядов. Не остались в стороне и студенты техникума. Вместе с преподавателями они работали на стройках в различных областях страны от Московской области до Сахалина. За добросовестный труд техникум был награжден почётным знаком ЦК ВЛКСМ «Лучший строительный отряд». (Фото строительных отрядов)

Игорь Васильевич Гаврилов
Игорь Васильевич Гаврилов

В 1984 году директором Тучковского автотранспортного техникума становится Игорь Васильевич Гаврилов (фото), до этого работавший более 10 лет заместителем директора. При нем совершенствуется кабинетная система, в учебный процесс внедряются современные технологии, новизна и перспективность содержания автотранспортного образования, а также компьютеризация учебного процесса. За высокие успехи в подготовке молодых специалистов для автотранспортных предприятий Московской области техникум награжден Почетным Красным знаменем Московского обкома КПСС и обкома ВЛКСМ.

Продолжается благоустройство поселка: сдается в эксплуатацию новая котельная, к микрорайону техникума подведен природный газ, осуществляется строительство жилых домов. Огромное внимание уделяется учебно-практической связи техникума с подразделениями автотранспортной отрасли, передовыми автопредприятиями и транспортными организациями.

1990г. — Тучковский Автотранспортный Колледж Министерства транспорта РФ.

Благодаря неуёмной энергии, таланту руководителя и организатора Игоря Васильевича Гаврилова в 1990 году Тучковский автотранспортный техникум становится колледжем. В 1998 году завершается строительство нового учебно-лабораторного корпуса с 13 учебными аудиториями (фото аудиторий). Педагогический коллектив колледжа насчитывал 72 человека. Из них 5 человек — Кандидаты наук, 3 человека — Заслуженные учителя России, 7 человек — Почетные работники СПО, 15 человек — Почетные работники транспорта России.

2005г. — Тучковский Автотранспортный Колледж Министерства образования и науки РФ.

Москаленко Татьяна Олеговна

В 2007 году директором колледжа становится Москаленко Татьяна Олеговна, молодой, энергичный, новых формаций руководитель, ранее возглавлявшая филиал Московского нового юридического института и преподаватель гражданско-правовых дисциплин Тучковского автотранспортного колледжа. Благодаря усилиям Татьяны Олеговны колледж вступает в новую полосу своего развития, приобрел статус филиала Университета машиностроения. Впереди огромные задачи и перспективы; реализация программ высшего профессионального образования ступени бакалавриата, развитие и совершенствование учебно-материальной базы. Огромное внимание уделяется совершенствованию форм воспитательной работы. Благодаря значительному стажу и опыту педагогического коллектива, возможно, решать любые задачи, тем более что многие выпускники техникума и колледжа продолжают успешно работать в стенах нашего учебного заведения.

2011г. — филиал Университета Машиностроения в п.Тучково Московской области.

2011 год стал знаменательным для Тучковского автотранспортного колледжа. Приказом министра образования Российской Федерации колледж преобразован в филиал университета Машиностроения.