Столовая

 
143142 Московская область, Рузский район, пос. Тучково, ул., Береговая, д. 3. Столовая общей площадью 972,9 кв.м.
 

Положение о порядке организации питания студентов

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке организации питания студентов

Тучковского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский политехнический университет» 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение о порядке организации питания студентов (далее – Положение) Тучковского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский политехнический университет» (далее – Филиал) разработаны в соответствии с Законом РФ от 10.07.1992 №3266-1 (ред. 12.11.2012) «Об образовании», Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2008 №71), Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении) (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2008 №543), СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 №45), Уставом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)» (далее – Университет), Положением о Филиале. 1.2. Настоящее Положение разработано в целях социальной защиты студентов и их здоровья, совершенствования системы организации питания, и регламентирует порядок организации питания студентов. 1.3. Основными задачами оказания услуг горячего питания студентам являются: 1) обеспечение студентов питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; 2) гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании; 3) предупреждение (профилактика) среди студентов инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; 4) пропаганда принципов здорового и полноценного питания.  

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТОЛОВОЙ ФИЛИАЛА

2.1. Организация общественного питания студентов Филиала возлагается на столовую Филиала (далее – столовая), которая является самостоятельным структурным подразделением Филиала. В своей деятельности столовая руководствуется действующим законодательством, нормативно-правовыми актами и методическими материалами по организации общественного питания, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, организационно-распорядительными документами Университета, Филиала и настоящим Положением. 2.2. Заведующий и другие работники столовой назначаются на должности и освобождаются от занимаемых должностей приказом директора Филиала в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 2.3. Квалификационные требования, функциональные обязанности, права, ответственность заведующего и других работников столовой регламентируются должностными инструкциями, утвержденными директором Филиала. 2.4. Столовую возглавляет заведующий, на должность которого назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет. 2.5. Заведующий столовой: 1) руководит всей деятельностью столовой, несет персональную ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных на столовую задач и функций; 2) осуществляет в пределах своей компетенции функции управления, принимает решения, обязательные для всех работников столовой; 3) распределяет функциональные обязанности и отдельные поручения между сотрудниками столовой, устанавливает степень их ответственности, при необходимости вносит предложения директору Филиала об изменении должностных инструкций подчиненных ему работников; 4) вносит руководству Филиала предложения по совершенствованию работы столовой, оптимизации ее структуры и штатной численности; 5) участвует в перспективном и текущем планировании деятельности столовой, а также подготовке приказов, распоряжений и иных документов, касающихся возложенных на столовую задач и функций; 6) принимает необходимые меры для улучшения материально-технического и информационного обеспечения, условий труда, повышения профессиональной подготовки работников столовой; 7) участвует в подборе и расстановке кадров столовой, вносит руководству Филиала предложения о поощрении и наложении дисциплинарных взысканий на работников столовой, направлении их на переподготовку и повышение квалификации; 8) осуществляет контроль за исполнением подчиненными ему работниками своих должностных обязанностей, соблюдением трудовой дисциплины и деятельностью столовой в целом. В период отсутствия заведующего столовой его обязанности исполняет назначенный приказом директора Филиала другой работник. 2.6. Заведующий столовой несет персональную ответственность за: 1) выполнение возложенных на столовую функций и задач; 2) организацию работы столовой, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений, поручений вышестоящего руководства, действующих нормативно-правовых актов по своему профилю деятельности; 3) рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов; 4) состояние трудовой и исполнительской дисциплины в столовой, выполнение ее работниками своих функциональных обязанностей; 5) соблюдение работниками столовой правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности; 6) ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами; 7) предоставление в установленном порядке достоверной статистической и иной информации о деятельности столовой; 8) готовность столовой к работе в условиях чрезвычайных ситуаций. 2.7. Столовая осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими службами и структурными подразделениями Филиала, а также в пределах своей компетенции со сторонними организациями. 2.8. Основной и главной целью деятельности столовой является общественное питание студентов. 2.9. Столовая работает на продовольственном сырье и (или) полуфабрикатах, производит и реализует блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню. 2.10. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений для столовой соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, исключающие встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. 2.11. Общественное питание студентов осуществляется в отдельно стоящем здании. Столовая рассчитана на 210 посадочных мест, посетители обслуживаются через раздачу методом самообслуживания с последующей оплатой через кассу.  

3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

3.1. Для обеспечения здоровым питанием всех студентов составляется примерное меню на период не менее двух недель (10 – 14 дней), в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню. При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания студентов в Филиале, возрастная категория и физические и умственные нагрузки студентов. При разработке меню для питания студентов отдается предпочтение свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке. С учетом возраста студентов в примерном меню соблюдаются требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп студентов. 3.2. Ежедневно в обеденном зале вывешивают утвержденное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. 3.3. Студент имеет право на ежедневное получение горячего питания в течение учебного года в дни и часы работы Филиала (в дни теоретических занятий и занятий по производственному обучению). Отпуск горячего питания студентам производится в соответствии с режимом учебных занятий с использованием линии раздачи. Режим работы столовой должен соответствовать режиму работы Филиала. 3.4. Не допускается присутствие студентов в производственных помещениях столовой. Не разрешается привлекать студентов к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений. 3.5. Не допускается привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.  

4. КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИТАНИЯ

4.1. Контроль за качеством и безопасностью питания студентов осуществляется Филиалом. 4.2. Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта. Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья. 4.3. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей при обеспечении питания обучающихся и нарушение трудовой дисциплины работники столовой несут ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

 

Меню

Понедельник

Первое блюдо

Суп картофельный с макаронными изделиями 365\20гр 20 руб

Второе блюдо

Котлеты Куриные 50гр 40руб Домашние 50гр 40руб Тефтели 50гр 40руб

Гарнир

Макароны отварные 150гр 15руб Рис отварной 150гр 15руб Гречка 150гр 15руб

Салаты

Морковный 100гр 20руб Витаминный 100гр 20руб Компот из свежих фруктов 200гр 10руб Хлеб 30гр 2,50руб

 

Вторник

Первое блюдо

Рассольник «ленинградский» 365\20 20руб

Вторые блюда

Гуляш 50\75 60руб Котлеты куриные 50гр 40руб Котлеты домашние 50гр 40руб

Гарнир

Гречка 150гр 15руб Рис 150гр 15руб Макароны 150гр 15руб

Салаты

Свекольный 100гр 20руб Крабовый 100гр 42руб Компот из свежих фруктов 200гр 10руб Хлеб 30гр 2,50руб

Среда

Первые блюда

Суп картофельный с горохом 365гр 20руб

Вторые блюда

Котлеты домашние 50гр 40руб Сосиски отварные 50гр 40руб Тефтели 60\50гр 40руб

Гарнир

Макароны отварные 150гр 15руб Гречка 150гр 15руб Рис 150гр 15руб

Салаты

Витаминный 100гр 20руб Винегрет 100гр 20руб Компот из свежих фруктов 200гр 10руб Хлеб 30гр 2,50руб

Четверг

Первое блюда

Суп картофельный с рыбой 360\10гр 20руб

Вторые блюда

Рыбные котлеты 50гр 40руб Плов 50\200гр 55руб Котлеты домашние 50гр 40руб Котлеты куриные 50гр 40руб

Гарнир

Пюре картофельное 200гр 15руб Гречка 150гр 15руб Макароны 150гр 15руб Рис 150гр 15руб

Салаты

Морковный 100гр 20руб Витаминный 100гр 20руб Компот из свежих фруктов 200гр 10руб Хлеб 30гр 2,50руб

Пятница

Первое блюдо

Борщ из свежей капусты 365\20гр 20руб Второе блюдо Котлеты куриные 50гр 40руб Жаркое по домашнему 50/250гр 70руб Сосиски отварные 50гр 40руб

Гарнир

Гречка 150гр 15руб Рис 150гр 15руб Макароны отварные 150гр 15руб

Салаты

Свекольный 100гр 20руб Оливье 100гр 42руб Компот из свежих фруктов 200гр 10руб Хлеб 30гр 2,50руб