участие в межведомственном мероприятии «Безопасное детство»

РЕКОМЕНДАЦИИ

по организации и проведению мероприятий

по профилактике гибели и травматизма детей в летний период, выявление и пресечение правонарушений, преступлений и иных антиобщественных действий, совершаемых несовершеннолетними и в отношении их

 

Профилактика детского травматизма, а также безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – комплекс различных мероприятий, направленных на предупреждение и устранение факторов риска, направленных на детей и учитывающих их особенности развития и жизненного опыта.

К основным причинам и условиям, способствующим преступлениям, правонарушениям и иным общественно опасным деяниям, а также гибели и травматизма несовершеннолетних, установленных в ходе ежегодных анализов, относятся:

— отсутствие (кратковременное) контроля со стороны родителей (законных представителей), а также ненадлежащее исполнение родительских обязанностей;

— пренебрежение родителями (законными представителями) требований правил безопасности при использовании электроприборов, купании, хранении медицинских препаратов и бытовой химии, хранении оружия и др.;

— несоблюдение правил безопасного поведения детей на детских площадках, на водоемах и в лесу, на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе при передвижении по улицам на велосипедах, роликах, самокатах;

— детская безнадзорность, склонность к бродяжничеству;

— проживание в семье, находящейся в социально опасном положении;

— нарушение детско-родительских отношений;

— низкое правосознание отдельных граждан, в том числе несовершеннолетних.

Обозначенные выше проблемы убедительно доказывают особую актуальность проблемы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также детского травматизма и убеждают в необходимости принятия эффективных профилактических мер. Одной из таких мер является комплексный подход к снижению числа подростков с девиантным поведением, детского травматизма, основанный на обоснованной системе взаимодействия всех субъектов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Комплекс мероприятий предусматривает использование следующих форм деятельности: формирование у несовершеннолетних правосознания и правовой культуры; содействия физическому, интеллектуальному, духовному и нравственному развитию детей, воспитания личности ребенка совмещенного с интересами общества; повышение правовой культуры родителей; выявление несовершеннолетних воспитывающихся в семьях, находящихся в социально опасном положении, или семьях, жестоко обращающихся с детьми; выявление лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий; информирование населения об основах безопасной жизнедеятельности; просвещение родителей по вопросам безопасного поведения несовершеннолетних дома и общественных местах; инструктирование по технике безопасности обучающихся; организация и проведение классных часов, родительских собраний; участие в творческих конкурсах по профилактике детского травматизма с применением современных технологий; проведение мероприятий по благоустройству детских площадок; по созданию информационных стендов; создание информационного поля по ответственности родителей за безопасность своих детей.

В рамках мероприятия «Безопасное детство» комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав городских округов Московской области надлежит скоординировать деятельность субъектов системы профилактики по проведению мероприятий в социально значимых объектах муниципальных образований, с целью информирования родителей, законных представителей о возможных трагических последствиях в результате несоблюдения элементарных правил безопасного поведения и детской безнадзорности.

В период действия Постановления Губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» особое внимание уделить вопросам предупреждения гибели и травматизма детей при нахождении дома, в результате выпадения из окон многоквартирных домов, электротравм, отравлений химическими веществами, лекарствами, а также соблюдения несовершеннолетними, установленных ограничений.

Скоординировать деятельность образовательных организаций по проведению мероприятий, направленных на предупреждение совершения несовершеннолетними общественно опасных деяний, преступлений, путем организации онлайн конференций для родителей, родительских лекториев.

С помощью обучающих платформ (к примеру «Фоксфорд») осуществить проведение опросов, тестирование учащихся и родителей по основам правовых знаний, законопослушного поведения.

Организовать оказание семьям, имеющим детей и испытывающим социальные трудности, психологической и юридической помощи. Рассмотреть вопрос оказания семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, материальное содействие со стороны органов социальной защиты населения, социально ориентированных некоммерческих организаций.

Посредством телефонов «Дети в беде», электронной почты, официальных страниц в социальных сетях, а также с использованием иных средств коммуникации организовать оказание несовершеннолетним и их законным представителям информационно-консультативной помощи по вопросам безопасного поведения, предупреждения совершения и защиты детей от противоправных посягательств.

Разместить в средствах массовой информации, на телевидении, на радио, на страницах социальных сетей, на сайтах комиссий, социальную рекламу, направленную на информирование жителей Московской области о правилах безопасного поведения детей.

Муниципальным комиссиям инициировать выступление в теле-, радио- вещании по вопросам безопасного поведения несовершеннолетних, как действенной формы предупреждения совершения противоправных посягательств и профилактики несчастных случаев, предупреждения жестокого обращения с детьми, ответственности законных представителей.

Особое внимание прошу уделить вопросам интернет-безопасности: просвещения родителей по вопросам обеспечения кибербезопасности детей в сети «Интернет», организации контроля за посещением детьми сайтов, содержащих опасную для них информацию; профилактике в подростковой среде кибермоббинга и кибербуллинга; проведение мониторинга социальных сетей и интернет ресурсов, направленного на выявление и блокировку опасного контента (информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей).

Рассмотреть вопрос о создании информационных брошюр, видео-роликов, баннеров, с целью распространения в социальных учреждениях городских и сельских поселений, а также размещения тематических буклетов на информационных стендах и досках объявлений жилых домов.

Проработать вопрос размещения на квитанциях коммунальных платежей о Правилах безопасности для родителей, соблюдение которых может предупредить выпадение детей из окон.

Осуществить проверку на предмет наличия предупреждающих табличек о запрете купания в местах, не предназначенных для купания.

В ходе профилактических мероприятий проводить просветительскую работу по разъяснению правил поведения на объектах транспорта, с целью исключения случаев травмирования подростов, а также сокращение числа правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.

Принять дополнительные меры по обеспечению безопасности малолетних детей воспитывающихся в семьях, в отношении которых комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», организовано проведение индивидуальной профилактической работы, а также рассмотреть вопрос об установке средств безопасности (ограничителей, блокираторов, детских замков, цепочек) на окнах жилых помещений, занимаемых указанными семьями.

Кроме того, в целях пожарной безопасности, до наступления осенне-зимнего периода в жилых помещениях семей, находящихся в социально-опасном положении, организовать проведение проверок состояния электропроводки, систем печного и газового отопления, инициировать установку или ремонт автономных пожарных извещателей.

Помимо возможных трагических последствий, необходимо акцентировать внимание родителей на установленные уголовным законодательством меры ответственности, предусмотренные статьей 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), статьей 125 УК РФ (оставление в опасности).

По окончании действия ограничений, установленных постановлением Губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» необходимо рассмотреть вопрос о проведении флэш-мобов с участием волонтерский движений, учреждений культуры, спорта, молодежи, общественных объединений. А также промоакций в местах массового прохода граждан.

Инициировать осуществление проверки электропоездов, станций, платформ, перегонов, парков отстоя электропоездов на наличие безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, нуждающихся в социально-педагогической реабилитации, находящихся в социально-опасном положении, а также подростков, совершающих правонарушения и преступления, а также проведение работы по выявлению мест концентрации групп несовершеннолетних антиобщественной направленности.

о

Посмотреть все посты

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *