С наступлением осени, смены погоды с сухой и жаркой на прохладную и дождливую, а также увеличением числа пассажиров общественного транспорта из-за начала учебного года активность иммунной системы снижается, а заболеваемость, как обычной респираторной так и коронавирусной инфекциями ожидаемо растет. Поэтому очередная вспышка не исключается.
Как защититься от коронавируса осенью — меры профилактики
Медики прогнозируют, что заболеваемость коронавирусом с наступлением осени будет только расти. Поэтому важно заранее предпринять ряд мер для защиты организма от воздействия вирусов:
- Носить маски в общественных местах.
- Своевременно проводить ревакцинацию.
- Скорректировать питание и пересмотреть выбор продуктов.
— Нужно сделать упор на зеленые овощи и фрукты, которые содержат много пищевой клетчатки.
— Важно добавить в рацион прием микроэлементов и витаминов, повышающих и улучшающих иммунную защиту.
— Кроме того, медики рекомендуют в холодный период регулярно потреблять продукты, содержащие животные жиры — сливочное масло, сыр, творог, белый жир на мясе и куриная шкурка.
— Свекла в любом виде — вареная, сырая, тушеная или запеченая — богата цинком, а также пребиотиками, благоприятно влияющими на работу кишечника.
— Все варианты цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм), как известно, богаты витамином С. Эти продукты помогают бороться с респираторными заболеваниями и положительно влияют на самочувствие.
— Черника способна укреплять не только зрение, но и иммунитет, поскольку содержит массу необходимых для организма веществ, в том числе флавоноиды.
— Еще один помощник для иммунитета — это чеснок. Он богат аллицином, обладающим антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
— Свежий имбирь — незаменимый продукт осенью. Он помогает организму тормозить жизнедеятельность респираторных вирусов в клетках.
— Любимица многих, малина, полезна как ягодами, так и льстьями. Отвар из малины повышает иммунитет, помогает сбить температуру и вылечить респираторные заболевания.
— Кефир — это кисломолочный продукт с содержанием целого ряда полезных бактерий, а также дрожжевых культур, которые благотворно влияют на работу всего организма.